mardi 5 mai 2009

risotto de coquillette au poulpe, chantilly d'oursin


c'es une recette que j'ai inventé lorsque savoureusesaveur est venue chez moi.



je cherchais quelque chose qui puisse eventuellement se préparer à l'avance qui sois assez beau et original .Comme j'adore les oursins j'en ai fais une chantilly ,sur un risotto de coquillette (miam) avec des petits morceaux de poulpe!!!


ingrédients:


6 oursins
20cl de crème fleurette
250Gde coquillettes
700ml de bouillon de volaille
75g de parmesan
200g d'anneauxde calamar
huile d'olive
piment d'espelette
sel-poivre
quelques brins d'aneth pour décorer

recette:

Commencer par faire la chantilly:
Faire bouillir la crème fleurette et la mixer avec les oursins, passer au chinois .
Verser ensuite dans votre siphon, visser la cartouche , et mettre au frais durant 3h minimum

Préparer ensuite les annneaux de calamar en les faisant cuire 3 minutes dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'oive.
Les assaisonner à votre goût.

Pour le risotto, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, et le bouillon auquel vous aurez rajouter du piment dans une autre.
Faire blondir les coquillettes dans la première casserole et ajouter le bouillon louche par louche jusqu'a absorbtion otale du liquide : à ce moment là, ajouter le parmesan
Mélanger alors le poulpe avec les coquillettes

Dresser un cercle de coquillette, sur lequel vous disposerez une demi- coquille d'oursin.
Sorter le siphon, secouer énergiquement et garnir la coquille de chantilly,et décorer avec un brin d'aneth


il n'y a plus qu'à déguster sans attendre!! :)

saumon croustillant sur son riz au bouillon et sauce au curry citronée


un petit dîner pas super compliqué plein de saveurs et qui plaît à tout le monde...Vous avez du saumon au frigo?? Alors vous pouvez sans probleme car vous avez sûrement tous les ingrédients nécessaire pour ce plat que j'ai inventé en fouillant dans le placard .
ingrédients:
2 pavés de saumon désarretés
120g de riz
le zeste d'un citron et deux rondelles pour la déco
2 cubes de bouillon de légume
2 cuill à soupe de crème fraiche (la allégée ça marche aussi)
1 cuill à café de curry
1 cuill à café de cumin
sel,poivre
huile d'olive
miel
recette:
faire chauffer de l'eau avec les cubes de bouillon,y plonger votre riz à ébulition
pendant que leriz cuit , faites chauffer dans une poêle une noisette de miel et un peu d'huile d'olive. jetter-s'y le saumon et faire cuire d'un seul côté jusqu'a temps que tout l'extérieur de la chair change de couleur ( 7 min pour moi). on doit obtenir le dessous du saumon bien croquant.
durant la cuisson du saumon préparez la sauce :
faire chauffer la crème dans une petite casserole, ajouter les épices, assaisoner , ajouter du zeste de citron selon votre goût et 2 cuill à soupe du jus de cuisson du riz
servez le pavé de saumon sur le riz et accompagner d'un peu de sauce